Eduardo Manostijeras

Publicado: 25 mayo 2009 en Cine y literatura, General, Literatura, Tutoría

Ficha técnico-artísticaEdward Scissorshands

Título: Eduardo Manostijeras

Título original: Edward Scissorshands

Dirección: Tim Burton

País: Estados Unidos

Año: 1990

Duración: 103 min.

Director: Tim Burton

Género: Comedia fantástica

Reparto: Johnny Depp, Winona Ryder, Dianne Wiest, Anthony Michael Hall, Kathy Baker, Allan Arkin, Robert Oliver, Conchata Ferrell, Caroline Aaron, Dick Anthony Williams, Vincent Price, Linda Perry, Biff Yeager, John McMahon

Guión: Caroline Thompson

Productora: Twentieth Century-Fox Film Corporation

Sinopsis

Para responder a una pregunta de su nieta que le pregunta de dónde viene la nieve, una anciana narra una historia que ocurrió en su juventud. En una mansión encantada un extraño inventor creó a Eduardo, una muchacho al que formó en la bondad y la amabilidad. Pero murió antes de haber acabado sus manos y el muchacho sobrevive con unas tijeras en lugar de manos. Un día, la visita de una amable vendedora de cosméticos, abrirá a Eduardo las puertas del mundo exterior. Gracias a sus habilidades como jardinero y peluquero, es inicialmente bien aceptado por los habitantes de la ciudad. Sin embargo, su aspecto diferente y sus extrañas extremidades no tardarán en causarle serios problemas…

El Director

Tim Burton, California, 1959.

Filmografía:

Bitelchús (1988): divertida historia de fantasmas.

Batman (1989).

Eduardo Manostijeras (1990). Cuento de hadas moderno.

Batman Returns (1992).

Pesadilla antes de Navidad (1994). Película de animación.

Ed Wood (1994). Una de sus películas más interesantes.

Mars Attack (1996).

Sleepy Hollow (1999). Un excelente cuento gótico.

El planeta de los simios (2001). Remake de la película homónima protagonizada por Charlton Heston.

Big Fish (2003).

Charlie y la fábrica de chocolate (2005). Inspirada en la novela de Roald Dahl.

La novia cadáver (2005).

Sweeney Tood (2007). Su primer musical.

Piensa un poco…

1) ¿Conoces otras historias en las que un hombre cree un ser con vida?

2) Anteriormente he introducido la sinopsis o argumento de la película, ¿sabes cuál es el tema o idea principal que transmite el film?

3) Al final de la película se desencanden los sentimientos de manera incontenible (¿era posible contenerlos?). Piensa en cuáles son esos sentimientos.

4) ¿Por qué la gente desconfía inicialmente, rechaza después y acepta finalmente a Edward?

Te has fijado

- ¿De qué colores son las casas?

- ¿Qué desencadena los recuerdos de Edward sobre su infancia?

- ¿Por qué entra Jim a robar en su propia casa?

a) Para cobrar el seguro.

b) Para compremeter a Edward.

c) Para comprarse una furgoneta.

- Relaciona las palabras que vienen a continuación con algunos de los personajes: bondad, violencia, despecho, hipocresía, conformismo, valor, cobardía, ignorancia, crueldad, amistad, inocencia, envidia.

Pregunta a tus familiares qué cuento te gustaba más de pequeño y  por qué.

Realiza una interpretación del final de la película

Otras películas de temática similar:

El hombre elefante (1980)

Bitelchús (1988)

La familia Adams (1991)

Monstruos S.A (2001)

 

About these ads
Comentarios
  1. Damarys dice:

    la pelicula me ha parecido interesante, pero no me gustó mucho!!

  2. Francisco Navarro Molina dice:

    Piensa un poco…

    1. Frankestein, por ejemplo, o Dr. Jekill y Mr. Hide, qur en vez de crear una criatura, es el mismo doctor el que se reconvierte en un nuevo ser.
    2. Se supone que habla sobre las diferencias sociales y el aislamiento e infravaloración de algunas personas solo por su aspecto, sin importar su personalidad.
    3. Son pena, amor y honestidad por un lado, y odio, agobio y furia por otro.
    4. No he visto la película completa, pero creo que al principio la gente desconfiaba por su amenazante aspecto, pero al final lo aceptan por sus habilidades.

    Te has fijado

    - No me fije en ese detalle. NS/NC
    - Tampoco lo vi. NS/NC
    - Jim roba en su casa para comprarse una furgoneta.
    - No he podido ver la película desde el principio, asi que no puedo decir como se relacionan algunos personajes.

    Mi cuento favorito de pequeño era “El gato con botas” porque, simplemente, me parecia gracioso el hecho de que un gato pueda hablar.

    No sabria explicar el final. Es bastante complejo para mi.

  3. Juan Manuel Baena dice:

    Siento que no haya sido de tu agrado, Damarys.

  4. Juan Manuel Baena dice:

    Muy bien, Francisco. Te agradezco tu permanente predisposición a comentar textos, películas…Un saludo

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s